「特色ある学校づくり推進事業」 3学年 進路講演会

『1人1人が輝く活力ある学校づくり推進事業』
第3学年 進路講演会

期 日 : 平成27年6月26日(金)13:50~15:20

講 師 : 斉藤 剛 氏 (駿台柏校 校舎長)

対 象 : 3年生

目 的 : 大学入試を取り巻く環境が変化してきていることを踏まえ,受験の専門家の
      立場から,新課程入試も含めた,最新の進路情報を得て,生徒自身が受験への
      基本姿勢を見直す機会とする。

内 容 : ①大学入試を取り巻く環境
         「少子化・大学全入時代」だからこその難関大志向の高まり。
         不本意入学者の増加(入学後に他大学受験など)→後悔しない大学選びを。

②センター試験情報
         「文低理高」解消へ(文系への回帰)。
         数ⅡB,生物,地学は平均点が上がる可能性大。

③現役合格を目指して
         志望大学は早く決めよう → 第一志望を貫こう(模試でのDE判定はあたりまえ)。
         個別学力試験に対応出来る「本当の力」を養っておくことが大切。
         「目標」が「計画」を,「計画」が「実行」を呼ぶ。